3.3 Hygiene
Die Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention| und die Anforderungen der Richtlinie zur Krankenhaushygiene und anderer anerkannter Hygiene-Regeln sollen auf das Krankenhaus angepasst und wirksam umgesetzt werden. Nachweise dafür sind zu führen.
DIN EN ISO 9001:2015 und DIN EN 15224:2017 7.1.4; QM-RL 2015 Teil B, § 1 Satz 7 und 8
Verfahrensanweisung
- 3.3.01 Zentrale Hygieneordnung
- 3.3.02 Kontrollaufgaben in der Hygiene
- 3.3.03 Hygieneordner
- 3.3.04 Biologische Gefahrstoffe
- 3.3.05 Meldepflichten bei übertragbaren Krankheiten
- 3.3.06 Infektionsstatistik
- 3.3.08 Ausbruchsmanagement
- 3.3.09 Desinfektion
- 3.3.10 Sterilisation
- 3.3.11 Bettenaufbereitung
- 3.3.12 Waescheversorgung
- 3.3.13 Lebensmittelversorgung
- 3.3.14 Trinkwasserversorgung
- 3.3.15 Klima- und Lüftungsanlagen
- 3.3.16 Medizinische Gase
- 3.3.17 Reinigungs Desinfektionsgeraete
- 3.3.18 Abfallentsorgung mit Abfall-Tabelle
- 3.3.20 Hygienemassnahmen
- 3.3.21 Handhygiene: Waschen, Desinfektion, Handschuhe
- 3.3.22 Schutz und Bereichskleidung
- 3.3.25 Verhütung von nosokomialen Infektionen
- 3.3.26 Diagnostik postoperatives Fieber
- 3.3.27 Anforderungen der Hygiene an einzelne Tätigkeiten
- 3.3.28 Schutzmaßnahmen bei übertragbaren Krankheiten
- 3.3.29 MRSA – Schutzmaßnahmen
- 3.3.30 Pandemieplan
- 3.3.31 Screening bei Aufnahme
- 3.3.32 Umgang mit hochkontagiösen lebensbedrohlichen Erkrankungen
- 3.3.40 Gentechnik